Über uns und unser Fleisch!

Über uns und unser Fleisch!

Innenhof des Betriebes aus dem Jahre 1955

Unser Familienbetrieb gehört zu einem der ältesten
Fleischereifachgeschäfte im Kreis Recklinghausen
in der Generationenfolge

1891

Der Gründer, Theodor Kranefoer sen. erlente den Beruf des Fleischers.

1907

eröffnete er mit seiner Ehefrau unseren Betrieb auf der Rösterstrasse in Waltrop.

1936

Die zweite Generation war bereit. Theodor Jun. machte sich mit seiner Ehefrau in Castrop – Rauxel selbstständig, kam aber 1952 zurück nach Waltrop, um den Betrieb zu übernehmen.

1964

wurde der Familienbetrieb an die dritte Generation übergeben. Die Zwillinge Walter & Werner Kranefoer führten unsere Fleischerei erfolgreich weiter.

1993

übernimmt Walter Th. Kranefoer den Betrieb und führt ihn bis heute erfolgreich mit seiner Frau und seiner Tochter.

Während dieser vielen Jahrzehnte waren wir bestrebt, die Tradition fortzusetzen und unseren Kunden qualitativ hochwertige Ware zu bieten.

Bei dieser Gelegenheit möchten wir unseren Kunden für die langjährige Treue ganz herzlich danken.

Unser Fleisch aus dem Thönes Naturverbund

Was bedeutet der Thönes Naturverbund?

Besonders tierartgerechte Haltung

Sehr schonende Schlachtung

Gentechnikfreie Fütterung

Vollständige Transparenz

Bäuerliche Familienbetriebe

Stressstabile Schweine

Natürliches Tageslicht

Eigenverantwortlicher Transport

Kurze Transportzeit

Neutrale Kontrolle

Im Detail:

1988 gründete Egidius Thönes den Thönes Natur – Verbund, der heute von Thomas Thönes fort geführt wird. Seither legt der Thönes Natur – Verbund die höchste Priorität auf besonders tierartgerechte Haltung.

Die Tiere werden mit einem patentierten, in seiner Stressvermeidung von anderen Schlachtbetrieben bisher unerreichten, schonendem System betäubt und geschlachtet.

Die Herkunft jedes Tieres ist vollständig transparent. Jedem Interessenten ist ohne Absprache eine Besichtigung der Thönes Natur- Bauernhöfe möglich. Wir arbeiten mit landwirtschaftlichen Familienbetrieben zusammen. Eine gewerbliche oder industrielle Schweineschlachtung ist ausgeschlossen.

Dies bedeutet:

  1. Jeder Thönes Natur -Landwirt hält maximal 14 Schweine pro Hektar, daraus resultiert, dass er den entstehenden organischen Dünger sinnvoll als Pflanzennährstoff einsetzen kann
  2. Der Landwirt baut auf seinen Ackerflächen vorwiegend Futterpflanzen für seine Tiere an.
  3. Der Landwirt ist persönlich für das Wohlergehen seiner Tiere verantwortlich, d.h., er übernimmt persönlich die tägliche Tierbeobachtung.
 

Ausschließlich genetisch stressstabile Linien werden sowohl auf der Sauen- als auch auf der Eberseite eingesetzt. Das Futter besteht zum größten Teil aus hofeigenem oder regional angebautem Getreide, Raps, Ackerbohnen, Erbsen und in geringen Mengen Mais, als Bedarf ergänzt mit nicht genmanipuliertem Soja, und Mineralstoffen sowie Vitaminen.

Tiermehle und antibiotische Leistungsförderer sind, und vor allem bleiben, verboten. Eine rationierte Fütterung verhindert eine zu schnelle Gewichtszunahme, so kann sichergestellt werden, dass der Knochenwachstum mit der Gewichtsentwicklung Schritt hält. Prophylaktischer und auch ansonsten regelmäßiger Einsatz von Antibiotika ist verboten.

In der Hauptmast antibiotisch behandelte Tiere werden aus dem Programm ausgeschlossen. Alle Tiere leben auf eingestreuten Liegeflächen, wodurch artgemäße Wühl- und Beschäftigungsmöglichkeiten sowie Liegekomfort geboten werden. Mehrmalige Entmistung in der Woche und gute Lüftung sorgen für ein besonders gesundes Stallklima.

Der Thönes Natur – Verbund bietet seinen Tieren 75% mehr Platz als ihre Artgenossen in konventionellen Ställen haben, so dass den Tieren viel Raum für Bewegung und zum Ausleben arttypischen Verhaltens geboten wird. Dunkelhaltung ist ausgeschlossen, alle Ställe werden mit natürlichem Tageslicht beleuchtet. Das Kupieren der Schwänze und das Abkneifen der Zähne ist auf den Naturhöfen verboten. Durch das reichliche Platzangebot und die Beschäftigungsmöglichkeiten werden diese sonst üblichen Maßnahmen erübrigt.

Der Landwirt übernimmt eigenverantwortlich den Transport seiner Schweine. Dies sichert in besonderem Maße den schonenden Umgang mit den Tieren. Die Transportdauer für die Schweine beträgt maximal 1 Stunde, zur Zeit im Durchschnitt aber nur 30 Minuten. Die Haltungsbedingungen werden durch unabhängige Tierärzte und ein neutrales Labor kontrolliert.

Alle vorgenannten Leistungen der Natur – Landwirte liegen weit über den gesetzlichen Anforderungen.

 

Nach Bedarf bekommen wir mehrmals in der Woche unser Fleisch aus dem Betrieb Wachtendonk, der zu dem Thönes Natur – Verbund gehört.